Каратэ против Саньда.


    23 декабря 2005 года в китайском городе Гуанчжоу прошла международная товарищеская встреча по ушу-саньда между сборными командами КНР и Федерации Кекусин-кан карат-до России. Интрига состояла в том, что было желание выяснить какое единоборство сильнее. Сборная команда Китая победила по правилам Саньда международную сборную кикбоксинга, международную сборную тайского бокса, а также сборную команду кекусин-кан Японии. За последний год сборная команда России одержала ряд убедительных побед на внутренних и международных соревнованиях и возникла внутренняя уверенность, которая также была подогрета и со стороны  Японии, что Российская команда сможет провести матч реванш и восстановить мнение о кекусинкай как о сильнейшем каратэ. Кекусинкай как в этом случае, как и саньда в данном матче, отстаивая свою славу сильнейшего проводило матчи по своим правилам. Это давало значительное преимущество, так как малейшие изменение правил соревнований требует огромных усилий в подготовке спортсменов. Отмена ударов в голову и бросков для спортсменов  саньда, также меняет рисунок  боя как и введение этих технических действий для спортсменов кекусинкай.

   Сама идея проведения этого матча для выяснения силы абсурдна.

    Спорт это прежде всего правила проведения поединка среди спортсменов и на эти правила нацеливается целый цикл специальных упражнений.

    Абсурдно соревноваться  в прыжках в высоту спортсменам занимающимся прыжками в высоту и прыжками в длину, всегда выиграет тот кто специализируется на прыжках в высоту и соответственно наоборот в соревнованиях по прыжкам в длину выиграет специалист по прыжкам в длину.

    В случае соревновании между кекусин и саньда пропасть еще более глубокая:

- перчатки на руках,

- удары в голову,

- захваты ног ,

- броски с перчатками на руках,

- работа в ринге.

    Только эти 5 фактором для любого специалиста покажут всю абсурдность затеи, когда времени на подготовку всего было чуть больше месяца. Чтобы реально подготовить спортсменов для успешного выступления нужно минимум боле 1 года. Поставить в перчатках удары в голову, изучить технику бросков в перчатках в высоких стойках, отработать захваты ног и проведение  бросков, развить чувство ринга и технику использования канатов. Все приобретенные навыки нужно опробовать  в учебных и спортивных спаррингах со спортсменами, занимающимися саньда. Практически нужно было бы освоить новый вид спорта, так как противники были не любители , а настоящие профессионалы, с государственной поддержкой и финансированием.

    Результат встречи 5:0 в пользу китайцев, но это закономерно .

   Наши ребята проиграли очень достойно, показав возможность ведения поединка в самых не удобных для них условиях. По моему мнению Ш.Абдурашидов даже выиграл свой поединок, но китайские судьи были иного мнения.

   Сама формула для спорта кто сильнее абсурдна.

Подобного рода матч следовало проводить по формуле: пара дерется по правилам саньда, потом следующий поединок по правилам кекусин, а в случае равного результата соревнуются в тамесивари. Тамесивари и цигун практически идентичны и такой марафон мог бы боле объективно выявить наисильнейшее спортивное единоборство, а только наиболее сильных бойцов подготовленных соревноваться по этим правилам.

    Хотелось бы выразить благодарность М. Слипенчуку за организацию и проведения подобного мероприятия.         Спортсмены покалали себя очень достойно и никто не проиграл, так как выиграть было заведомо не возможно. Следует не поддаваться рекламным трюкам , а думать и развивать саму идею кекусин как силового реального единоборства, дающего прекрасную функциональную подготовку при минимальной возможности травмироваться. Если мы будем думать о других видах единоборств , мы будем размывать то наследие, которое нам оставил М.Ояма и это уже будет не кекусин - так как кекусин это те спортивные правила, которые нам оставил М.Ояма и есть еще много возможностей в них расти. Саньда и подобные виды спортивных единоборств Это удел профессионалов, и может быть интересно для тех спортсменов, которые закончив свой спортивный путь, захотят выступать на профессиональных рингах. В этом случае следует ставить вопрос о возможности на базе федерации кекусинкай создать профессиональную лигу и в рамках ее вести бои по различным правилам, которые приняты в профессиональном спорте.

 

   

Президент-основатель ФКР   А.Танюшкин.                                                                                                                                                  На главную