Все фотографии работают как ссылки

  Последнее обновление 10-10-06 г.
МФК
История
Кихон
Переписка
Гостевая
Фотографии
Свеженькое
Дайджест
Кёкусинкай в Японии

 
 
GISMETEO.RU: погода в г. Москва
 
 

 
 
 

Открытое письмо Александра Танюшкина Масутацу Ояме. (1992г.)

Дорогой Сосай! Надеюсь, что Вы находитесь в добром здравии.

Большое спасибо за письмо от 04.09.92. В нем Вы затрагиваете важные вопросы, которые я также не могу оставить без внимания.

Прежде всего хотел бы отвести Ваш упрек в том, что от меня давно не поступало никакой информации. Я регулярно посылал отчеты о той обширной деятельности, которую ведет наша национальная организация - Федерация Кёкусинкай СССР, а теперь Федерация Кёкусинкай России, президентом которой я являюсь в настоящее время. К сожалению, никакой реакции на эту информацию не было, хотя мне стало известно, что с некоторыми председателями филиалов, которыe не являются членами нашей организации. Вы вели регулярную переписку. То немногое, что я получал от Ваc, содержало лишь разъяснение позиции Хонбу в международных делах.

Мне хорошо понятна политика Хонбу относительно создания филиалов на территории бывшего СССР . Однако она строится на заведомо ложных основаниях. Само понятие "Советская зона" устарело и не соответствует современным политическим реалиям. Ныне независимые республики избрали самостоятельные пути развития. Сейчас большую роль играет формирование национальных государственных структур, в том числе и в спортивном движении. Концепцию национальной организации Кёкусинкай я излагал Вам при встрече в Токио и даже выслал адреса президентов национальных Федераций на территории бывшего СССР с рекомендацией заключить с ними контракты. Однако, к сожалению, все было оставлено Вами без должного внимания.

В связи с этим, а также в свете продолжающейся в мой адрес критики считаю необходимым уточнить свою позицию как президента национальной организации - Федерации Кёкусинкай России. Как Вам известно, я был не назначен на эту должность, а выбран демократическим путем. Вероятно, это было связано с тем, что я первым начал развивать каратэ Кёкусинкай в нашей стране, а также повышал свою квалификацию и проходил аттестацию у лучших европейских мастеров, в том числе и Ваших учеников, таких, как Л. Холландер и X. Коллинз. Замечу также, что многим моим ученикам Вы лично в Японии сочли возможным присвоить мастерские степени. В настоящее время, по признанию европейских мастеров и по результатам участия наших бойцов в соревнованиях, система подготовки в школе Кёкусинкай России соответствует международному уровню. Наша национальная организация - Федерация Кёкусинкай России - единственная, которая признается государственными спортивными властями и, соответственно, имеет право официально развивать каратэ Кёкусинкай в России и представлять его за рубежом. Кстати, именно благодаря усилиям нашей национальной организации стиль Кёкусинкай официально вошел в систему прежней союзной и нынешней российской спортивной классификации. Предлагаемая Вами система филиалов ИКО и бранч-чифов входит в острое противоречие с законами России (как, впрочем, и многих других стран), т. к. существует единая государственная система управления спортом. Необходимо понять, что, если Ваши бранч-чифы не входят в нашу национальную организацию, в нашей стране они не имеют права официально представлять каратэ Кёкусинкай. То, что мной с Хонбу подписан бранч-контракт, также не является решающим фактором, с точки зрения наших спортивных властей. Реальное значение имеет то, что я являюсь президентом национальной организации. Именно в соответствии с нашими законами на имя национальной организации (а вовсе не на меня лично) зарегистрированы знаки Кёкусинкай. Это действительно на всей территории России, и использование этих знаков в нашей стране лицами, не являющимися членами национальной организации, считается противозаконным.

Как национальная организация, наша Федерация Кёкусинкай России имеет полное право сотрудничать с любыми международными организациями, которые нас признают, например ЕКО. Напомню, что в этом нет ничего противоестественного, т. к. традиционно СССР, а теперь Россия входят в европейские спортивные организации. К сожалению, Токийское Хонбу до сих пор не признало нашу национальную организацию, и это несмотря на ту немалую работу, которую мы ведем для пропаганды Ваших идей и развития стиля Кёкусинкай. Отказ многих Ваших бранч-чифов, действующих на территории России, вступить в нашу национальную организацию, во многом связан с общей политикой Токийского Хонбу. По существу, она стимулирует личные корыстные амбиции Ваших бранч-чифов и препятствует консолидации всех, кто связан в России с каратэ Кёкусинкай.

Однако это проблема не только России, но также других регионов. Печальным следствием политики Токийского Хонбу является конфликтная ситуация в Европе и фактический ее раскол. Практически парадокс заключается в том, что человек, который сыграл выдающуюся роль в консолидации ЕКО, один из Ваших любимых учеников и признанных мастеров, сихан С. Арнейл, был отстранен от должности президента. При этом причины его отставки остаются недоказанными. В силу этого, зная сихана С. Арнейла исключительно с положительной стороны, мы намерены продолжать с ним сотрудничество. В частности, Федерация Кёкусинкай России в октябре 1992 г. вступила в новую международную организацию которую он возглавляет. Одновременно мы сохраняем свое членство в ЕКО и намерены развивать наше сотрудничество с ИКО. Повторяю, нет ничего противоестественного (и с точки зрения законов России противоправного) в том что национальная организация является одновременно членом нескольких международных организаций. Это не предательство одного в угоду другим, а стремление сотрудничать со всеми, кому дороги идеалы Кёкусинкай и кто уважает наши национально-государственные интересы.

Что касается лично меня, то последнее время я чувствовал себя в положении отвергнутого ученика. Японские инструкторы при встрече в Киеве даже не захотели со мной разговаривать, да и при встречах с Вами я не ощутил желания вникнуть в мои доводы. В то же время тогда у меня не было иной возможности сохранить с Вами отношения - с Вами как выдающимся мастером и борцом за идею Будо-каратэ, которая всем нам чрезвычайно близка, - как подписать бранч-контракт. Признаю, что, согласно новому уставу ИКО, мною выполняются не все условия этого контракта. Однако регистрация многочисленных членов нашей национальной организации в Хонбу будет возможна лишь в том случае, если Хонбу официально признает Федерацию Кёкусинкай России. Мы обязаны считаться прежде всего с законами своей страны. Полагаю, что не кто иной, как Вы, призывающий бойцов Кёкусинкай быть патриотами своей Родины, должны это понять. Надеюсь, что в конце концов так и будет и все, кому дорога судьба каратэ Кёкусинкай, придут к взаимному пониманию и согласию, чтобы на основе взаимного уважения двигаться вместе на пути боевого искусства.

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваш,

А.Танюшкин


Ответ Масутацу Оямы Александру Танюшкину

Прошло несколько месяцев с момента публикации в нашей газете (№ 1) открытого письма председателя Федерации Кёкусинкай России А. И. Танюшкина президенту международной организации Кёкусинкай М. Ояме. За этот период руководства Федерации провело ряд консультаций с руководством Европейской организации Кёкусинкай по вопросам, касающимся отношений между Россией, Японией и Европой.

Редакция уже публиковала ряд материалов, непосредственно затрагивающих эту проблему. Недавно от М. Оямы получен ответ, и, как было обещано, мы публикуем его в нашей газете.

Для того чтобы читатели имели ясное представление о позициях Европы и России , мы публикуем также письмо Генерального секретаря ЕКО М. Мишеля и ответ А. И. Танюшкина на письмо М. Оямы.

Письмо М. Оямы А. Танюшкину

15 февраля 1993 г.

Дорогой м-р Александр Танюшкин! Я получил Ваши факс и письмо. Прошу извинить за столь поздний ответ. Он объясняется моей действительной занятостью.

Допускаю, что Вы действительно являетесь тем, кто развил Кёкусин-каратэ в Вашей стране. Ваш вклад в это дело и упорную работу для нашей организации мы высоко ценим, и я лично уважаю Вас по этой причине. Однако результаты Вашей работы нельзя назвать выдающимися, если можно так выразиться.

Если имеющаяся у нас информация, о создании Вами, совместно с исключенным Стивом Арнейлом, новой организации, правдива, то Ваши действия противоречат уставу ИКО.

В случае подтверждения этой информации, согласно уставу ИКО, Вы должны покинуть Кёкусинкай.

Надеюсь на Ваш позитивный ответ.
Искренне,
Мас. Ояма

Письмо М. Мишеля А. Танюшкину

23 февраля 1993 года

Дорогой м-р Танюшкин! Я получил Ваше письмо от 10.02.1993 г.

Могу заверить Вас, что ЕКО еще раз подтверждает Ваше членство в ЕКО. Правление ЕКО информировано о том, что Вы одновременно являетесь членом другой организации. Однако, учитывая то, что Ваши законы требуют свободы организаций и запрещают организационную монополию, мы принимаем это во внимание.

Правление ЕКО действительно обладает собственной властью и не зависит всецело от ИКО. На заседании Правления принято решение о том, что ЕКО будет следовать уставу Хонбу (ИКО), насколько это будет возможно, но ЕКО никогда не будет вступать в противоречие с законами входящих в ее состав стран.

ЕКО является демократической организацией, не отрицающей коренной связи с Японией.
Надеюсь увидеть Вас на Чемпионате-93 в Болгарии.

С наилучшими пожеланиями,
М. Мишель.

Письмо А. Танюшкина М. Ояме

Искренне благодарен за признание моего скромного вклада в развитие Кёкусин-каратэ. Мы создали Федерацию Кёкусинкай России как демократическую организацию. Такой же является в настоящее время ЕКО. Так же, как и ЕКО, мы признаем нашу коренную связь с Японией и хотели бы продолжать контакты с Хонбу, следуя новому Уставу ИКО, насколько это возможно. Федерация может следовать этому Уставу лишь до тех пор, пока не возникают конфликты с местными законами. Я уже обьяснял, что, согласно российским законам, наше членство в ЕКО и ИФК нельзя воспринимать в качестве измены ИКО. Как национальная организация. Федерация имеет полное право сотрудничать с любой международной организацией. Мы, так же как и Вы, заинтересованы в развитии Кёкусин-каратэ во всем мире. Однако жесткие требования нового Устава Хонбу привели к тому, что в разных странах произошел раскол национальных федераций и из ИКО ушли или исключены самые известные, воспитанные Вами же мастера. Их становится все больше и больше.

Несомненно, что это наносит значительный вред развитию Кёкусинкай. Может быть, все дело в том, что Устав не соответствует современным требованиям и условиям работы международных организаций.

Конечно, Вы обладаете монопольным правом исключить из состава ИКО любого ее члена. Но Вы можете потребовать, чтобы я покинул только ИКО, а не Кёкусинкай.

Даже в этом случае я сохраню глубокое уважение к Вам как к выдающемуся Мастеру и основателю Кёкусинкай Будо-ка-ратэ. И я буду продолжать делать все возможное для того, чтобы нести знамя Будо-каратэ в России и способствовать возрождению "сильнейшего каратэ" вместе с ЕКО, ИФК и любой другой организацией, следующей идеям, принадлежащим ныне не только Вам, не только Японии, но и всему миру.

Надеюсь на ваш позитивный ответ.
Искренне Ваш,
А. Танюшкин


ПОСЛАНИЕ СИХАНА СТИВА АРНЭЙЛА

На протяжении почти тридцати лет я вовлечен в деятельность Кёкусинкай как на национальном, так и на международном уровне. Я видел много перемен в каратэ как у нас, так и за рубежом. В Британии есть немало отличных каратистов, совершенствующих свое искусство. Достижения таких мастеров, как Джеф Уайброу, Микаэл Томпсон и Ник да Коста, как на национальном, так и на международном уровне, не имеют аналогов. В наших рядах есть много других людей, которые проявили себя на татами за последние двадцать лет и которые помогают определять курс нашей организации. Мы готовим не только бойцов для соревнований, но и превосходных каратистов. Этот факт для меня очень важен, так как в нашем каратэ аспект Будо ни в коем случае не должен быть принесен в жертву. Наших инструкторов уважают во всем мире за их способности и квалификацию. Я горжусь их достижениями и их вкладом в упрочение репутации Кёкусинкай.

В апреле этого года общая конференция членов Британской организаций каратэ Кёкусинкай ратифицировала решение исполкома организации о выходе из состава ИКО. При этом было принято решение о продолжении курса, которым следовали в прошлом, - путь Кёкусинкай.

Мои связи с японским Хонбу очень крепки даже на сегодняшний день - так же, как и родственная связь с сосаем Оямой. Недавно он написал мне личное письмо, в котором высказал свое сожаление по поводу выхода Британской организации из состава ИКО. Но несмотря на это, у нашей организации не было другой альтернативы, кроме как принять тот курс действий, который мы избрали. Мы не могли бы и не согласились бы в принципе следовать правилам, установленным Хонбу, пытаясь делать обратное за спиной Хонбу, - т. е. идти тем путем, которым идут некоторые организации.

Будущее нашей организации определяется теперь нашими собственными действиями, а не действиями других. Насколько мы добьемся успеха, зависит от каждого члена нашей организации; от того, насколько упорно мы готовы работать. Я чрезвычайно оптимистичен и взволнован тем, что будущее открывает для нас, и это будущее должно создаваться молодыми каратистами!

Журнал "Кёкусинкай мэгэзин"

Опубликовано в газете "Кёкусинкай каратэ в России", . №1, 1992г., стр.2

По пути ли нам с Японией?

Как и почему возник этот вопрос в российском Кёкусинкай?

Федерация Кёкусинкай России находится на важном этапе. Не будем забывать, что она оказалась преемницей Союзной федерации, благодаря которой каратэ Кёкусинкай стало официально признанным в стране видом спорта и вошло в спортивную классификацию. Как признанная государством национальная организация, Федерация ныне имеет исключительное право развивать стиль в своем отечестве и официально представлять его за рубежом. Недавно сделан новый шаг, на который пока в мире Кёкусинкай никто не отважился, при Федерации Кёкусинкай России создана профессиональная лига Канку-профи.

Официальный статус национальной организации предопределил внутреннюю и внешнюю политику Федерации, которая оказалась в противоречии с политикой Токийского Хонбу центра Международной организации Кёкусинкай (ИКО). Как нам уже приходилось разъяснять, мировая империя Кёкусинкай создана по образцу средневекового семейно-родового клана. В соответствующей модели управления изначально игнорируются интересы всех стран, кроме Японии. Вместо единых национальных организаций в ИКО входят филиалы (бранчи), находящиеся по отношению к Хонбу в вассальной зависимости. Руководители филиалов (так называемые бранч-чифы) должны подчиняться не спортивным властям своих государств, а непосредственно токийскому руководству. Подобно удельным князьям феодального времени, они получают ярлык на княжение (бранч-контракт) из рук самого Оямы. Получение мной такого же ярлыка было непременным условием сохранения отношений с колыбелью Кёкусинкай.

Ситуация парадоксальна. Ояма признает меня как бранч-чифа, но не президента национальной организации, избранного помимо его воли демократическим путем. Федерации Кёкусинкай России, равно как и наших национально-государственных интересов, не существует. Как и в других странах, Ояма добился в России определенных успехов в политике раскола, хотя встретил здесь небывалое сопротивление. Не смог он воспрепятствовать (хотя и стремился) вступлению СССР,а затем и России в европейскую организацию Кёкусинкай (ЕКО).

И все же политика раскола в разных регионах мира делает свое дело, ослабляя единство национальных организаций. Тихо сошла со сцены организация США, а вот в Европе разразился скандал. Вопреки желанию представителей стран членов ЕКО без суда, следствия и объяснения причин был отстранен от должности президента ЕКО один из лучших учеников Оямы (и даже его родственник) сихан Стив Арнэйл. С феодальной точки зрения все ясно. Устранен неугодный вассал, преуспевший в создании сильной и конкурентоспособной Европы. Ведь европейские бойцы стали реальной угрозой для японских фаворитов, восседающих на троне Кёкусинкай.

Как и другие "внутренние ученики" Оямы (Ояма, Никамура, Асихара, Адзу-ма), Стив Арнэйл вышел из ИКО, а также из ЕКО. Однако вскоре он создал новую Международную федерацию каратэ (ИФК), поднявшую в мире Кёкусинкай знамя демократии и национально-государственных интересов. Под это знамя незамедлительно встала Федерация Кёкусинкай России.Итак, сегодня Россия сохраняет связь с Японией лишь благодаря моему бранч-контракту (в противном случае мы смогли бы выставить даже двух бойцов на последний, увы, всех разочаровавший Пятый чемпионат мира). Одновременно мы - члены ЕКО и ИФК, что неизмеримо расширяет возможности сотрудничества с зарубежными партнерами. Наше неотъемлемое право - входить в любые международные организации, которые уважают национальные интересы и признают национальную Федерацию. Именно с такими партнерами нам по пути. Сможет ли Япония признать Федерацию Кёкусинкай России в ситуации общего кризиса ИКО, покажет время. Но за Японией право решать, по пути ли ей с Россией. С нашей стороны не раз предпринимались попытки разъяснить позицию Российской Федерации. В том числе в последнем письме М. Ояме, русский текст которого мы опубликовали в первом номере газеты. Пусть читатель составит о проблеме свое суждение. А мы незамедлительно проинформируем его о реакции Токийского Хонбу.>

А.Танюшкин

Опубликовано в газете "Кёкусинкай каратэ в России", . №2, 1993г., стр.2

 
 
 
 

 

Заказать книгу


 

 

 

 
   
 

Место для вашей рекламы